«АнтиЛитвак. Да здравствует Литвак!»
Ну что, стартуем в новую книгу?


Итак, почему АнтиЛитвак?

Подождите, не бейте меня сразу, давайте разберемся.

Сам Михаил Ефимович часто повторял: вы должны любую информацию воспринимать критически, в том числе и то, что я вам говорю.

Любая попытка делать из человека, у которого вы учитесь, икону и его цитатами, его словами нести истину - сразу забрасывает нас в ту самую некритичную Родительскую позицию, от которой мы и пытаемся уйти в общении.

Это первое, о чем я хотела предупредить и почему вытащила это Анти в заголовок. Важно научиться проверять, не сотворили ли мы себе кумира.

Следующая мысль про «анти», когда идея, психологическая формула возникает, она дается, как вектор, зачастую еще и звучит в контексте конкретной ситуации. Если мы потом начинаем воспринимать её как догму, то она становится негибкой и может повернуть вектор развития ровно в противоположную сторону.
Почему я решилась написать эту книгу?

Идея книги родилась дважды. Однажды мы с Михаилом Ефимовичем разбирали мою историю, где я совершенно феерически пошла в другую сторону от айкидо. Вместо амортизации высказала моим коллегам жестко, что думала, запустила процесс проявления конфликта. А вот когда всё это вылезло и зашумело, начала с каждым вдумчиво разбирать, переходя на их сторону, соглашаясь с аргументами. По итогу вся группа проекта вышла на другой уровень и коммуникации, и развития.

Тогда от Литвака и прозвучало впервые: "Таня, у тебя уже сложился стиль АнтиЛитвак, да здравствует Литвак! Ты делаешь по своему, в итоге выходит по моему, но более глубоко и творчески. Давай книгу такую напишем, у тебя же куча примеров?"

Написать у нас руки не дошли: он летал по всей России со своими семинарами, а я с своими проектами в бизнесе. Виделись редко, перезванивались, идею иногда вспоминали, но откладывали «на потом». Да и у нас ещё много было идей, держали про запас.

А второй раз я её вытащила из памяти уже на его похоронах, когда мы вспоминали, что кому дал Михаил Ефимович, чему научил. Наверное, знаете, это особое ощущение прощания, осмысления, когда уходит дорогой человек. Все становится острее, ярче, понятнее, многое видится по-другому. И эта идея вернулась инсайтом, как самая важная из наших с ним совместных.

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Замечали, что у многих людей общения с теми, кто читал и применяет психологические айкидо вызывает не желание сотрудничать, а непреодолимую потребность сбежать? У меня появился термины «невроз Литвака» и «айкидоконтуженный». Пусть простят меня адепты. Но когда человек где надо, где не надо повторяет «как сказал Литвак» и напропалую «дакает», утрируя вашу мысль: «да, я дурак и ничего не понимаю в теме беседы», говорить с ним обычно затруднительно. А что-то делать вместе практически невозможно.

Также у меня набралась печальная статистика «айкидо разводов» и «айкидо увольнений» и еще множества айкидо-ошибок, где хотели, как лучше, а получилось - совсем не то.

Так вот, для чего в книге поворот на АнтиЛитвак

1. В первую очередь, чтобы уберечь память моего учителя от превращения его в кумира.

2. Я не хотела бы, чтобы его именем творили разрушения в разных сферах жизни.
3. То, что Михаил Литвак давал как вектор размышления и движения, которые можно развивать, многими расценивается как аксиома на все случае жизни и это надо научиться отличать.

4. По нашим наблюдениям, у некоторой части читателей развивается «невроз Литвака» - навязчивая идея соответствовать всем его принципам, что в результате не убирает, а добавляет невротичности. Нужна настороженность и профилактика.

5. Существуют еще, по меткому замечанию одного из руководителей бизнеса, "айкидоконтуженные", это те, кто постоянно «дакают» и «я дуракуют», считая, что это и есть психологическое айкидо. Общаться с ними весьма затруднительно и в семье, и на работе - это мешает жить в первую очередь им самим и важно увидеть, и освоить более адекватные техники психологического айкидо
6. Есть целое кладбище семей, попавших в «разводы развития» где, по мнению одного из супругов, второй "недостаточно развивается». И таки надо отличать любовь от невроза развития и учиться общаться, а не бить друг друга "айкидой". На это обращает внимание Борис Литвак, говоря, что если вы хотите продолжать общаться с человеком, то не стоит применять психологическое айкидо буквально, как гипер амортизацию.

7. Еще в последствиях избыточного увлечения развитием - не сложившиеся семьи, не родившиеся дети «карьеристов» - тех кто бежал за профессиональным ростом, уверовав, что остальное «придет само». А оно может и не прийти, так бывает, если ты не смотришь в эту сторону и постоянно занят. Для всего нужны подходящие условия, куда не смотрим, то не развивается.

8. В стороне дымятся фюзеляжи разбитых бизнесов, где руководитель ударился в саморазвитие и личностное развитие компании и контакт с реальностью рынка и логикой развития компании потерял.

9. Часть групп, изучающие «труды» вырождаются в секту со всеми её классическими признаками: гуру -лидеры, учение, адепты, деление мира на посвященных и остальных недоразвитых невротиков, свой язык, свои ритуалы и мероприятия.

10. Ключевая ошибка - вместо размышляющего, слушающего, сомневающегося, с критическим мышлением Взрослого, залезаем в безапелляционного Родителя: Литвак всегда прав! Да еще берем для за компанию наивное Дитя: «а дайте мне единственную истину всегда верную».
А почему - «да здравствует Литвак»?
1) Да потому что на самом деле Михаил Ефимович гениально сформулировал ключевые идеи развития и общения. Его надо читать, перечитывать и учиться грамотно применять на практике

2) и замечательно, что есть вектора его идей, которые не дают сбиться с курса

3) Если поставить во главу изучения этих подходов не теорию и Родительское "так правильно", а исследовательский взгляд Взрослого с опорой на практику, адаптацию к реальности - получим широкий простор для поиска, эксперимента и достижения совсем других результатов

4) Сам принцип психологического айкидо - каждый человек думает о себе хорошо, и другая сторона об этом помнит и соглашается с этим глубинным законом. И о себе тоже думает хорошо. Поэтому мы общаемся из уважения к себе и другому и поиска сотрудничества, а не из манипулятивного желания заставить другого делать то, что мы хотим. Это высший пилотаж

5) Если обратиться к основам, то базовая идея основателя айкидо Морихея Уэсибы - взаимодействие из любви. И психологическое айкидо стоит на тех же основаниях, иначе это уже не айкидо

6) Когда мы опираемся на эти принципы и умеем провести амортизацию, то есть точно и искренне согласиться с партнером и найти общее - это позволяет укрепить и вывести на новый уровень любые отношения - и личные, и рабочие

7) В семье эти принципы помогают сохранить и развить настоящую любовь - как активную заинтересованность в жизни и развитии своего любимого человека. И себя самого

8) Опора на саморазвитие, профессиональный рост, качественное общение и умение сбалансировать эти принципы во всех сферах жизни без перекосов в одну сторону делает человека гармоничным и счастливым и труде, и в личной жизни

9) Я проверила на своей жизни и многое успела обсудить с Михаилом Ефимовичем - это работает

10) Более 30 лет работы с клиентами и бизнесом подтвердили - ещё как работает!


Есть поговорка: умные учатся на чужих ошибках, а остальные - на своих. Я подумала, что лучшим способом будет собрать практические примеры. Книга состоит из кейсов и историй из моей практики, где мы разбираем ошибки и способы их преодоления.
Автор: Татьяна Солдатова.
344034, г. Ростов-на-Дону, пер. Водоотводный, 22
Социальные сети
Политика конфиденциальности
Copyright Soldatova Company
Календарь
выступлений
Статьи
Книги
Предназначение
и делегирование
Деловые игры
Авторские тренинги
Сопровождение
развития
Управленческие
консультации
База знаний
Услуги