Археологический декамерон
Чеснок В.Ф.
Перед вами, не побоюсь этого громкого определения, уникальная книга. Уникальность ее не в том, что она о чем-то запредельном, неизведанном, а как раз в том, что она об обыденном. Удивительно то, что эти зарисовки повседневности делаются тонкими, послойными, можно сказать, археологическими приемами, открывая их глубину, неожиданные грани и связи.
Автор – историк, археолог, человек, много лет раскрывавший для мира быль и легенды древнегреческого полиса Танаис, а также попутно помогавший состояться целому пласту самобытной современной культуры – творческим направлениям «танаитов» – художников, поэтов, педагогов, психологов, которых притягивали магия места и человека. Это и знаменитая Заозерная школа поэтов, и педагогическое движение Татьяны Викторовны Бабушкиной (ТиВиши), и психодраматический Морено фестиваль, и ежегодный праздник Пушкинских чтений и многое многое другое.
Но от археологии в книге только рамка – иногда появляющееся место действия и автор. В основном это книга о любви, красоте отношений, парадоксах, философии людских встреч через Время. Просто десять историй – декамерон. Но как как эти короткие истории написаны! Любить людей и жизнь надо уметь. И автор умеет это сам и помогает научиться читателю – бережно, трепетно, с добрым юмором, включая нас в эти отношения и мир героев. И читая, очень хочется, чтобы эти отношения длились и истории не кончались. Впрочем, безнадежное дело – пересказывать содержание лирической книги. Поверьте на слово – зачитаетесь. Читайте…